2019年11月15日 五室第125期研讨会

20191115 五室第125期研讨会 

  目:经典粒子场理论在等离子体中的应用

报告人:范培峰

主持人:潘成康

   间: 2019年11月15日(星期五)  14:30—15:30

   点:6楼会议室

  要:

本文分别分相对论性与非相对论性粒子-场系统建立了一般形式的场论, 并推广了弱Euler-Lagrange方程。应用已经建立的一般形式的粒子-场理论分别分析了 Klimontovich-Poisson (KP) 系统, Klimontovich-Darwin (KD) 系 统以及回旋动理学系统的对称性与守恒定律。作为对本文建立的一般理论的验证,我们首先计算了 KP 系统的能量、动量以及角动量守恒定律,所得结果与文献已知结果一致。类似地,对 KD 系统,我们同样分别计算了能量、动量以及角动量守恒定律并发现了 Kaufman 计算的 KD 系统的动量守恒定律选择库伦规范是不合理的。另外,对于回旋动理学系统,此前并未有理论可以计算一般回旋动理学模型的守恒定律。然而,应用本文建立的一般形式的理论模型,我们得到了的任意阶回旋动理学模型的对称性与守恒量的联系。特别地,我们首次计算了二阶回旋动理学的能量守恒定律与动量守恒定律。应用本文建立好的一般形式的相对论性粒子-场理论,我们建立了相对论粒子-电磁场系统的对称性与守恒定律的关系。特别地,我们将Landau得到的相对论性粒子-电磁场系统的能量-动量张量改造成为明显协变式。

请大家准时参加!