朱思铮

研究员,1947年出生,1970年毕业于上海交通大学,1976-1978年在中国科技大学理论物理班进修;先后于1990年6月-1990年8月在意大利ICTP、1992-1993年在英国Culham、1994年11月-1994年12月在日本NIFS、2000年8月-2000年11月在德国IPP-Garching做访问工作,1999年晋升研究员。 2017年退休。

主要科研工作:

主要研究方向是托卡马克等离子体理论和数值模拟。工作涉及托卡马克等离子体的:MHD平衡(空芯/铁芯托卡马克),稳定性(理想/电阻气球模、撕裂模),输运(1-1/2维芯区等离子体输运、二维边缘区等离子体输运);同时还涉及:螺旋注入电流驱动、神经网络在聚变研究中的应用、发展和移植的计算机程序用于等离子体理论研究、实验数据分析和托卡马克装置设计。研究HT-7U偏滤器运行模式,以及在HT-7U上获得detached 等离子体的条件和途径;研究径向电场、B×▽B漂移、ELM等因素对偏滤器靶板粒子和热流分布的影响。研究边缘区等离子体的流动模式,及其对杂质输运的影响;研究MARFE等影响芯区约束性能的物理现象;(研究边界湍流与径向反常输运)。

Email: szhu@ipp.ac.cn
Tel: +86-551-5593280