我室举办SOLPS-ITER程序培训

                                       我室举办SOLPS-ITER程序培训

文/贾国章 赵丹  图/赵丹

为方便国内相关研究人员熟悉和应用SOLPS-ITER程序,并促进双方研究人员在边界等离子体输运研究领域的合作,2018年4月16-20日我所理论室邀请ITER总部“钨偏滤器和壁与等离子体相互作用”部门的Xavier Bonnin博士来所进行为期一周的SOLPS-ITER程序培训。来自韩国蔚山国立科技研究所、中国科学技术大学、大连理工大学等30名人员参加了此次培训。

SOLPS程序是模拟托卡马克边界等离子体输运的程序,其新版(SOLPS-ITER)是ITER国际组织集成模拟的重要组成部分,是预言ITER装置边界热流的重要工具和参考手段。Xavier Bonnin博士是计算等离子体物理专家,也是SOLPS-ITER程序主要开发和维护者之一。在此次培训中,Xavier Bonnin博士着重介绍了SOLPS-ITER程序的最新版本和使用方法,并针对EAST目前的偏滤器位形、靶板材料和常用的放电平衡,讲解了壁的溅射和输运、密度的充气反馈控制等方面的模拟设置,介绍了模拟数据的分析工具。Xavier Bonnin博士对于参训人员SOLPS程序相关的细节问题进行了详细耐心的解答。

通过此次培训,国内相关研究人员熟练掌握并应用SOLPS-ITER程序,增强了IO方面对国内托卡马克边界输运领域理论和实验研究现状的了解,并促进双方研究人员在该研究领域的合作。