我室科研人员参加美国等离子体输运Task Force专题研讨会

2016年3月29日至4月1日,美国等离子体输运Task Force专题研讨会(U.S. Transport Task Force Workshop)在美国科罗拉多州丹佛召开。来自中国、美国和日本等国高校、科研单位的上百名实验与理论模拟专家学者与会。此次会议共11个大会特邀报告,56个墙报报告,设立了非线性台基湍流、高能粒子、三维效应、多尺度集成等9个工作组,各工作组共计28个口头报告。

基于由等离子体所研究人员主导的在美国DIII-D的联合实验“Joint DIII-D/EAST Experiment on Development of Fully Noninductive High-βP EAST Scenario”的报告“Energy Transport Analyses of DIII-D High-βP EAST-Demonstration Discharges” http://www-internal.psfc.mit.edu/TTF2016/index2016.html 被推荐为本次大会的特邀报告之一,我室潘成康副研究员代表EAST-DIIID联合实验工作组做了大会特邀报告,详细地分析了EAST/DIII-D联合实验的高极向比压放电的能量输运以及其离子和电子能量输运的特点。报告引起了国际同行的高度关注,并就此展开了热烈的讨论。此次报告是等离子体所EAST与美国DIIID联合实验工作组的共同努力的结果,是等离子体所与美国通用原子公司聚变研究国际合作的又一重要成果,并为EAST即将开展的高约束先进稳态运行模式的探索提供了重要的理论支持。

美国等离子体输运Task Force专题研讨会每年召开一次,旨在加深对磁约束聚变装置中的粒子输运、动量输运以及能量输运的物理理解,发展等离子体输运的预测模型,并对预测模型进行实验验证,用于燃烧等离子体的预测与模拟,为下一代核聚变科学装置的设计提供指导。
cpan
图为潘成康副研究员在会议上做大会特邀报告