Category Archives: 新闻

2017年1月17号 五室第八十期研讨会

2017117 五室第八十期研讨会

 

题  目:Some Opportunities in Rotating Plasma

报告人: Prof. Nathanial C. Fisch (Princeton Plasma Physics Laboratry, Princeton University )

时  间:2017年1月17日(星期二)  9:00—10:00

地  点:6楼中间会议室

摘  要:

Rotating plasma can exhibit certain unusual effects. These effects can be exploited in a variety of plasma devices, including Hall thrusters, plasma mass filters, and fusion confinement devices. In pulse devices, rotating plasma exhibits unusual heat capacity effects.  A particularly promising but highly speculative possibility is to exploit rotation to achieve magnetic confinement in a plasma torus, but with minimal toroidal current.

 

 

~欢迎感兴趣的同志参加~

2017年1月16号 五室第八十一期研讨会

2017116 五室第八十一期研讨会

 

题  目:Recent progress of kinetic MHD hybrid simulations of energetic-particle driven instabilities

报告人: Prof. Y. Todo (NIFS)

时  间:2017年1月16日(星期一)  13:40—14:30

地  点:6楼中间会议室

 

 

~欢迎感兴趣的同志参加~

2016年度我室论文发表创新高

 等离子体所理论模拟研究室(五室)在科技论文发表方面取得了有史以来最好成绩。本年度五室发表的科技论文无论是数量还是质量方面较往年有了大幅提升,共发表SCI期刊论文共计38篇,创历史新高。

  以第一作者(通讯作者)发表的高质量SCI收录科技论文24篇,其中二区文章6篇,包括在核聚变研究领域的顶级期刊Nuclear Fusion上发表4篇文章、Plasma Physics and Controlled Fusion上发表1篇;在计算物理算法领域的顶级期刊Journal of Computational Physics上发表1篇,另有13篇论文发表在等离子体理论物理权威期刊Physics of Plasmas上。

  这些工作成果都是在围绕EAST装置的物理实验现象上成功开展的。在已经发表的二区论文中,潘成康副研究员针对EAST/DIII-D联合实验的湍流输运模拟分析工作,发现Shafranov shift对抑制离子尺度的湍流能量输运以及离子输运垒的形成起着很重要的作用。胡业民副研究员用变分法计算相对论效应对电子回旋共振加热(ECRH)及电流驱动(ECCD)的影响,可以更为精确有效地计算加热及电流驱动效率,已经应用于Toray等计算电子回旋加热及电流驱动程序的升级改进中。徐颖峰副研究员提出的非对称共振吸收机制可以解释ICRF少数离子加热时等离子体的自发转动现象。郭文峰副研究员研究了等离子体环向转动对测地声模(GAM)无碰撞阻尼的影响。叶磊,徐颖峰和肖小涛等人开发的具有自主知识产权的非线性回旋动理学数值模拟程序NLT的研究内容发表在计算物理领域的顶级期刊Journal of Computational Physics上,得到了审稿人的一致好评,表明研究室在自主开发程序的算法上取得了突破性的进展。

  本年度五室取得的突破性成绩既是国内外同行对理论室科研人员工作的充分肯定,也反映了五室科研工作正在稳步地朝着良好的方面发展,同时这些佳绩也将继续作为动力,推进五室在核聚变理论研究领域的更进一步发展。

五室党支部小组深化开展“两学一做”活动

五室党支部小组深化开展“两学一做”活动

 

2016年12月16日,我室党支部小组召开“两学一做”深化学习研讨会。本次专题学习由我室党员郭文峰主持,同时我室部分非党员同志也积极参与学习。

会议伊始,我室主任项农研究员表示非常支持我室党员小组“两学一做”活动,同时他也建议,我室党员不仅要在理论上学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更重要的是在实际行动中能够处处发挥党员的积极带头作用,以身作则,关心集体。此外,部分非党员同志也对党员小组给予高度评价,同时也针对目前时政要闻和党员们开展了热烈的讨论。在随后郭文峰带领党员学习了大家对《习近平关于关于科技创新论述摘编》、《第十八届中央委员会第六次全体会议公报》、《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行了学习和讨论。

通过举办此次小组学习,加深了党员和群众的联系,同时也通过学习提高了党员的思想认识,时刻铭记作为一名党员要时刻注意自己的一言一行,要起到模范带头作用,把党的政治行为变成党员的自觉行动。最后,郭文峰同志总结发言,践行“两学一做”,应当“不忘初心、继续前进”,牢记入党誓词,慎始慎终。

 

2016年7月1号 五室第七十六期研讨会

2016年7月1号 五室第七十六期研讨会

 

题  目:  中性束快粒子与阿尔芬波相互作用模拟

报告人: 胡友俊

时  间: 2016年7月1日(星期五)  14:000—14:40

地  点:506办公室室

~欢迎感兴趣的同志参加~

2016年5月6号 五室第七十四期研讨会

2016年5月6 五室第七十四期研讨会

 

题  目: Status of Integrated Modeling of CFETR Plasma Start-up(下载)

报告人: 潘成康

时  间: 2016年5月6日(星期五)  14:000—14:30

地  点:506办公室室

~欢迎感兴趣的同志参加~

2016年4月15号 五室第七十三期研讨会

2016年4月15 五室第七十三期研讨会

 

题  目:  Analytical plasma equibibrium with toroidal flow(下载)

报告人: 胡业民

时  间: 2016年4月15日(星期五)  14:000—14:30

地  点:506办公室室

~欢迎感兴趣的同志参加~

我室举办徒步三十岗活动

我室举办徒步三十岗活动

 

正值最美人间四月天的时节,在所工会的支持下,我室联合七室于2016年4月15日下午举办“徒步三十岗”活动。此次活动旨在丰富职工的文化生活,缓解繁重的科研工作,增进相互间的交流,两室近80名职工和学生参加了此次活动。

 

蓝天白云映衬下的三十岗格外美丽,沿途的村庄一片生机盎然、欣欣向荣的景象。道路两旁的树木抽出了嫩绿的新叶,桃树上也结出了希望的果实,树林里星星点点的花朵点缀着美丽的三十岗。一路上,伴随着柔和的春风,踏着轻快的脚步,伙伴们三五成群有说有笑,感受着春天的气息,工作和生活上的压力已然在大自然的美景和轻松的心情中释放。

紧张的科研工作需要丰富的文化生活来调剂,最近我室的踢足球,打篮球的活动也积极开展起来了。这些文体活动不仅锻炼了大家的身体,加强了同事之间的沟通与交流,同时也进一步增强了科研团队的协作意识和集体意识。

我室科研人员参加美国等离子体输运Task Force专题研讨会

2016年3月29日至4月1日,美国等离子体输运Task Force专题研讨会(U.S. Transport Task Force Workshop)在美国科罗拉多州丹佛召开。来自中国、美国和日本等国高校、科研单位的上百名实验与理论模拟专家学者与会。此次会议共11个大会特邀报告,56个墙报报告,设立了非线性台基湍流、高能粒子、三维效应、多尺度集成等9个工作组,各工作组共计28个口头报告。

基于由等离子体所研究人员主导的在美国DIII-D的联合实验“Joint DIII-D/EAST Experiment on Development of Fully Noninductive High-βP EAST Scenario”的报告“Energy Transport Analyses of DIII-D High-βP EAST-Demonstration Discharges” http://www-internal.psfc.mit.edu/TTF2016/index2016.html 被推荐为本次大会的特邀报告之一,我室潘成康副研究员代表EAST-DIIID联合实验工作组做了大会特邀报告,详细地分析了EAST/DIII-D联合实验的高极向比压放电的能量输运以及其离子和电子能量输运的特点。报告引起了国际同行的高度关注,并就此展开了热烈的讨论。此次报告是等离子体所EAST与美国DIIID联合实验工作组的共同努力的结果,是等离子体所与美国通用原子公司聚变研究国际合作的又一重要成果,并为EAST即将开展的高约束先进稳态运行模式的探索提供了重要的理论支持。

美国等离子体输运Task Force专题研讨会每年召开一次,旨在加深对磁约束聚变装置中的粒子输运、动量输运以及能量输运的物理理解,发展等离子体输运的预测模型,并对预测模型进行实验验证,用于燃烧等离子体的预测与模拟,为下一代核聚变科学装置的设计提供指导。
cpan
图为潘成康副研究员在会议上做大会特邀报告

出国事前公示表/事后公式表

出国事前公示表/事后公式表